PHP安全编程:对输出要进行转义 (对特殊字符进行编码) 收藏 评论
2015年11月04日

另外一个Web应用安全的基础是对输出进行转义或对特殊字符进行编码,以保证原意不变。例如,O'Reilly在传送给MySQL数据库前需要转义成O\'Reilly。单引号前的反斜杠代表单引号是数据本身的一部分,而不是并不是它的本义。

我所指的输出转义具体分为三步:

  • 识别输出

  •  输出转义

  • 区分已转义与未转义数据

只对已过滤数据进行转义是很有必要的。尽管转义能防止很多常见安全漏洞,但它不能替代输入过滤。被污染数据必须首先过滤然后转义。

在对输出进行转义时,你必须先识别输出。通常,这要比识别输入简单得多,因为它依赖于你所进行的动作。例如,识别到客户端的输出时,你可以在代码中查找下列语句:

  • echo

  • print

  • printf

  • <?=

作为一项应用的开发者,你必须知道每一个向外部系统输出的地方。它们构成了输出。

象过滤一样,转义过程在依情形的不同而不同。过滤对于不同类型的数据处理方法也是不同的,转义也是根据你传输信息到不同的系统而采用不同的方法。

对于一些常见的输出目标(包括客户端、数据库和URL)的转义,PHP中有内置函数可用。如果你要写一个自己算法,做到万无一失很重要。需要找到在外系统中特殊字符的可靠和完整的列表,以及它们的表示方式,这样数据是被保留下来而不是转译了。

最常见的输出目标是客户机,使用htmlentities( )在数据发出前进行转义是最好的方法。与其它字符串函数一样,它输入是一个字符串,对其进行加工后进行输出。但是使用htmlentities( )函数的最佳方式是指定它的两个可选参数:引号的转义方式(第二参数)及字符集(第三参数)。引号的转义方式应该指定为ENT_QUOTES,它的目的是 同时转义单引号和双引号,这样做是最彻底的,字符集参数必须与该页面所使用的字符集相必配。

为了区分数据是否已转义,我还是建议定义一个命名机制。对于输出到客户机的转义数据,我使用$html数组进行存储,该数据首先初始化成一个空数组,对所有已过滤和已转义数据进行保存。

<?php
 
  $html = array(  );
  $html['username'] = htmlentities($clean['username'], ENT_QUOTES, 'UTF-8');
  echo "<p>Welcome back, {$html['username']}.</p>";

?>

htmlspecialchars( )函数与htmlentities( )函数基本相同,它们的参数定义完全相同,只不过是htmlentities( )的转义更为彻底。

通过$html['username']把username输出到客户端,你就可以确保其中的特殊字符不会被浏览器所错误解释。如果 username只包含字母和数字的话,实际上转义是没有必要的,但是这体现了深度防范的原则。转义任何的输出是一个非常好的习惯,它可以戏剧性地提高你 的软件的安全性。

另外一个常见的输出目标是数据库。如果可能的话,你需要对SQL语句中的数据使用PHP内建函数进行转义。对于MySQL用户,最好的转义函数是 mysql_real_escape_string( )。如果你使用的数据库没有PHP内建转义函数可用的话,addslashes( )是最后的选择。

下面的例子说明了对于MySQL数据库的正确的转义技巧:

<?php
 
  $mysql = array();
  $mysql['username'] = mysql_real_escape_string($clean['username']);
  $sql = "SELECT *
          FROM   profile
          WHERE  username = '{$mysql['username']}'";
  $result = mysql_query($sql);
 
?>


http://blog.webinno.cn/article/view/108

本文地址:http://blog.webinno.cn/article/view/108

发表于 @ 2015年11月04日 | 浏览2000次| 编辑 |评论(loading... ) | 分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博微信

评论列表

发表评论